林可霉素在治疗猪病中的这些妙用,用对了就会显奇效!

2017-11-06 11:00:21   猪病通 浏览量:28
  据猪病通平台数据统计分析:近期全国昼夜温差大,北方多数地区温度下降快,有些地区已经下雪,南方地区昼夜温差也越来越大,猪场管理的重点工作要放在保暖上,特别是哺乳仔猪和保育猪;疾病的防控重点是呼吸道疾病(猪气喘病、猪传染性胸膜肺炎及因通风不良引起的)、腹泻(因着凉及病毒性腹泻引起的)、猪流感等疾病。对保育和中大猪,要有目的有计划的添加保健药物,做好细菌性疾病的保健工作;同时做好猪场猪瘟、口蹄疫、伪狂犬等基础免疫工作,为在寒冷的天气养好猪打好基础。

  林可霉素作为猪场的常用药物,主要针对革兰氏阳性菌(链球菌,葡萄球菌),对部分革兰氏阴性菌也有效果(预防大肠杆菌,密螺旋体,霉形体)。如果猪场使用青霉素、头孢类、氟苯尼考、替米考星、长效土霉素治疗猪病产生耐药性没有治疗效果时,这时用林可霉素治疗继续有效。

  林可霉素使用广泛,对一些厌氧菌也十分有效,在猪场治疗疾病时如何能够正确的使用林可霉素,起到事半功倍的作用呢?猪病通执业兽医师把林可霉素在治疗猪病中的妙用分享给大家。

  一、治疗母猪子宫炎冲洗液配伍:

  冲洗液配伍:生理盐水1000毫升+林可霉素注射液10毫升+缩宫素10单位+丁胺卡那2克,为什么要用林可霉素?因为宫内感染多有厌氧菌参与,当需氧菌先大量繁殖耗尽宫内氧气,厌氧菌便成为主要病原,厌氧菌一旦形成,治疗难度极大,林可霉素可以阻止病程向此方向发展,同时也对G+也有作用。

  药物配伍优势:林可霉素对革兰氏阳性菌有效,对厌氧菌增殖有阻断作用,丁胺卡那对革兰氏阴性菌有效,二者有协同增效作用,按输精方式挤入母猪子宫内,输完后静置,让混合脓物的盐水往外流出,再拔出输精管。

  二、猪魏氏梭菌引起胀气的防治:

  1、胀气很明显的治疗:在病猪左侧倒数第二三肋骨间,与背部平行位置用长针头扎入放气,等到猪肚子小后在放气的位置推注10%林可霉素(每公斤体重0.1毫升)和10%丁胺卡那(每公斤体重0.1毫升),甲硝唑和碳酸氢钠静脉滴注。

  2、胀气轻微、起卧不安的病猪治疗,个体用:甲硝唑和碳酸氢钠静脉滴注,肌肉注射林可霉素(每公斤体重0.1毫升)和丁胺卡那(每公斤体重0.1毫升),每天1-2次,饲料中添加益生素和多维,病猪饲喂5成饱左右。群体用大观-林可霉素和甲硝唑拌料连用7天。

  三、对猪气喘病及高烧顽固性咳嗽喘气的治疗

  1、猪气喘病防治:过去临床上多用土霉素、卡那霉素、泰乐菌素等进行治疗,但治疗不彻底,停药后容易复发。林可霉素治疗猪喘气病,具有疗效高、副作用小、毒性低及病灶吸收快等优点。以每千克体重50毫克林可霉素,5天一疗程治疗猪喘气病可获得良好的治疗效果。

  盐酸林可霉素—硫酸大观霉素复方预混剂(每100克预混剂含盐酸林可霉素和硫酸大观霉素各22克)能有效地控制猪肺炎霉形体与大肠杆菌混合感染的发生和发展,可显著降低两种病菌混合感染引起的死亡率。建议临床应用时,预混剂按每吨饲料添加1.0千克,连用7~10天。

  2、高烧顽固性咳嗽气喘病治疗:

  卡那霉素(0.5克)+地米(2毫克)+氨基比林(2毫升)混合肌注,这是50斤猪的用量,见效快,但易反复,同时配合林可霉素(0.6克),不易反复,但仍有个别治不彻底,氨苄西林(1万单位/每公斤),连用2天。

  四、防治猪痢疾,复发率低:

  林可霉素在治疗猪痢疾有较好疗效,盐酸林可霉素按每千克体重15~20毫克对感染痢疾猪进行一次肌注治疗,复发率低,疗效要比痢菌净好、给药简便,痢菌净一般每天用药2次,3~5天为一疗程给药。

  建议用盐酸林可霉素预防和治疗猪痢疾,可分别以55ppm、110ppm浓度添加于饲料中。用药3~5天后可以消除临床症状,投药3个疗程可完全杀灭肠腺窝中的密螺旋体,停药后观察3个月,未出现复发病例。

  五、母猪产后消炎

  平时我们的母猪产仔以后,也可以采用林可霉素进行预防消炎。每天一次,连用2-3天。这样用药的效果也比用青链霉素等效果持久又明显。如果结合给母猪拌料使用益母生化散,效果更佳。母猪产后厌氧菌引起的子宫炎、乳房炎也可以静脉滴注:林可霉素+甲硝唑治疗。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: