猪传染性萎缩性鼻炎的5种治疗措施

2017-08-18 14:40:56   互联网 浏览量:247
  临床症状:

  受感染的小猪出现鼻炎症状,打喷嚏,呈连续或断续性发生,呼吸有鼾声。猪只常因鼻类刺激黏膜表现不安定,用前肢搔抓鼻部,或鼻端拱地,或在猪圈墙壁、食槽边缘摩擦鼻部,并可留下血迹;从鼻部流出分泌物,分泌物先是透明黏液样,继之为黏液或脓性物,甚至流出血样分泌物,或引起不同程度的鼻出血。在出现鼻炎症状的同时,病猪的眼结膜常发炎,从眼角不断流泪。由于泪水与尘土沾积,常在眼眶下部的皮肤上,出现一个半月形的泪痕湿润区,呈褐色或黑色斑痕,故有"黑斑眼"之称,这是具有特征性的症状。

  要全面防控本病,首先要贯彻“预防为主,综合防治”的防控原则。在预防上,要改善环境卫生,消除各种应激因素,每周猪舍定期消毒2~3次,引进猪时要做好检疫,及时隔离,淘汰阳性猪。在免疫方面,用猪萎鼻油佐剂二联苗按疫苗说明量要求对妊娠猪和仔猪进行合理免疫,免疫效果要确实。在此基础上,再采取以下一系列防控措施,能有效控制本病发生和蔓延,使萎缩性鼻炎在猪场逐渐得到净化。
QQ截图20170818143907.png timg(2).jpg

  防治方法如下:

  1、药物防治:预防性投药是控制猪传染性萎缩性鼻炎的有效方法:母猪料和小猪料添加泰乐菌素110毫克/公斤、磺胺嘧啶110毫克/公斤,中大猪添加量可适当减少;乳猪从2日龄开始,肌肉注射1次增效磺胺,按每公斤体重注射磺胺嘧啶12.5毫克+甲氧苄氨嘧啶2.5毫克,每周用药一次,连续注射3周。据报道,链霉素为治疗该病的首选药物,其次是磺胺类。母猪(产前1个月)、断奶仔猪及架子猪可用磺胺二甲嘧啶100毫克/公斤、金霉素100毫克/公斤、青霉素50毫克/公斤混合拌料,隔周用药,连续用药4~5周。此外还可用卡那霉素、环丙沙星和恩诺沙星治疗。

  2、免疫接种:用疫苗进行免疫接种。猪萎缩性鼻炎类毒素疫苗适用于成年母猪和仔猪,预防仔猪早期感染有效。新母猪产前4-6周2-4毫升;产前2-4周2-4毫升;母猪产前2-4周一次,用量2-4毫升;仔猪无母源抗体,首免1毫升,7-10日龄。2免1毫升,断奶前3-5天;有母源抗体,断奶前3-5天免疫一次即可,免疫剂量1毫升。

  3、加强饲养管理:发现有症状的猪要及时隔离,呈僵猪的作扑杀处理。对有症状的公猪应及时淘汰。引种时先隔离饲养1~3个月后,无临床症状的再转向种猪栏。仔猪饲料中应补充微量元素增强体质;猪的饲养采用全进全出制度;提高母猪群的年龄,避免一次性大量引种;降低猪群的饲养密度、采取严格的卫生防疫制度和维持良好的通风条件,以减少空气中病原菌、有害气体和尘埃的浓度;避免各种大的应激因素,如温差幅度大、冷风袭击等,这些措施都可在一定程度上降低该病的发生。病猪用过的栏舍需要进行彻底清洗、消毒,空栏1个月后,重新引种。可用2%的烧碱水或其它消毒剂消毒。

  4、猪发生萎鼻后,一方面肌肉注射20%氟苯尼考和支原净针剂,另一方面用2%环丙沙星加鱼腥草、地塞米松滴鼻,每天滴两次。以上两种措施并用连续3d,治疗效果较为理想。

  5、用中药粉剂吹鼻法。方剂是牙皂100g,白芷30g,细辛30g,冰片2g,雄黄4g,薄荷15g,以上药混合均匀研为细末备用。用时病猪两前肢提起保定,用细竹管一端装上药粉,吹入病猪两侧鼻腔内,每侧1~2g,每日早晚各一次,连用3d,治愈率可达90%以上。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: