鉴别母猪是否产完的方法(养猪人必看)

2017-09-07 15:57:02   养得好 浏览量:76
  母猪是否产完,对之后的生产、产后护理等方面有很关键的意义。想知道母猪是否产完仔猪,可以从要有以下几个方面观察:

  看肚子

  母猪如果还没产完仔猪,其肚子是鼓的,但产完仔猪的母猪其子宫部位是塌陷的,腹下的肌肉相对松弛,乳房呈自然下垂。

  数脐带头

  顺着粗血管找脐带头,一头仔猪要对应一个脐带头。

  踩母猪子宫部位

  运用数脐带头的方法准确率相对较高,在特殊情况下,最后阶段母猪的子宫内,可能还有1到2头仔猪,可能是母猪的产力或其他原因,导致滞后产出,有许多仔猪是连着胎衣产出的,如果没能及时发现,就很容易造成仔猪窒息死亡。

  可以用适当的力度踩母猪子宫部位,若发现母猪用力鼓起肚子,就能证明子宫内还有仔猪存在,这是因为这是母猪体内的分娩激素刺激大脑,想要保护肚子里的仔猪的母性反应,反之,就代表已经产完!

  看胎衣颜色

  如果胎衣非常且颜色深,就能代表母猪还没能产完仔猪。如果胎衣很多很厚且颜色浅,还有气泡,代表母猪已产完仔猪。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: