猪场选猪法则!不同种猪品系的优缺点都在这里

2017-12-06 11:33:46   同信养猪合作社 浏览量:175
  规模化猪场总成本的高低在品种及种猪管理上,绝不在饲料上!想选好猪要知道如何选择品系,第一要知道各品系特点,第二要知道自己的需求。

  下表从产仔数、生长速度、瘦肉率、料肉比、体型、适应性进行分类比较:

  猪场选猪法则!不同种猪品系的优缺点都在这里
QQ截图20171206113323.png

  不同品系猪存在一定的差距这和当地生产力需求有较大关系。美系、加系品种特点较为雷同,欧洲国家品系较为雷同。

  美系加系特点类似,体型好、四肢粗壮、生长速度快、120公斤出栏料重比仍较低,美系猪在国内分布广泛,近年来品种特点有较大改善,据传引入了中国太湖猪血缘,如长白猪出现卧系,其产仔数得到一定提升,产活仔平均12-13头。

  丹系产仔数平均14-15头,初生重低,5天活仔数会受到影响,母猪肢蹄弱已发生肢蹄病,母猪营养水平需求高,对管理要求高,否则淘汰率高,丹系猪主要长白优秀,杜洛克无特点。

  法系猪繁殖性能好,产活仔数平均14头,其体型较差,生长速度较慢,生长后期料比高,母猪营养水平需求高,若营养跟不上易发生产后瘫痪,法系猪主要长白、大白优秀,杜洛克无特点。

  台系猪主要指杜洛克,体型非常好,背膘薄,其生长速度慢,生长后期料比高,且繁殖性能较美系差。

  英系猪繁殖性能与生长性能跟美系较为类似,大白优势明显,杜洛克无特点。

  配套系繁殖性能较好,体型良,其生长后期料比较高,无法育种,需连续引种。

  知道了不同品系的特点还要知道自己的需求,作为种猪场需要体型好的种猪,可以考虑引入美系或者加入部分台系杜洛克。作为二元母猪场可以考虑体型与繁殖结合考虑引入美系、英系的大白配合丹系的长白。作为商品仔猪场仅需要提供足够多的仔猪,可以考虑法系、丹系、或者配套系种猪。作为商品育肥场需要考虑生长速度、料比可以考虑美系、加系种猪。

  不管选择什么品系的种猪,能够用好是关键。养猪五要素种、料、病、管、环缺一不可,否则再好的种猪引入场里也发挥不了本身的优势。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: