国务院研究员:三季度猪肉价格还会回落

2017-07-13 09:50:42   央广网 浏览量:114
  国家统计局昨天发布了今年6月份全国主要经济数据。其中,居民消费价格指数,也就是CPI,比去年6月上涨1.5%。但是环比,也就是和上个月相比,下降了0.2%,降幅比上月扩大0.1个百分点。
  
  这些数字的起伏,反应的是价格的变化。这其中,农产品价格变化起到多大的作用呢?国务院参事室特约研究员姚景源分析:
  
  姚景源:6月比5月环比回落主要体现在食品上,一是猪肉价格的回落,猪肉价格从去年到现在,由于存栏和出栏数量都在增加,肉的供给比较充裕,价格就出现了回落。我觉得回落的态势还要延续一段时间。三季度也是这个状态。除了猪肉就是鸡蛋,鸡蛋今年以来回落幅度较大,但这段时间开始稳住了,各别地区的鸡蛋价格又有所回升,但总体上价格还是低于去年。还有就是蔬菜,现在天气好,丰产,鲜活产品,肉禽、蛋、菜的价格回落对6月CPI环比回落带来一定的影响。
  
  记者梳理发现,今年上半年CPI同比涨幅总体温和。姚景源预计下半年国内生猪及猪肉市场供给稳步增长,价格整体呈下行态势。蔬菜方面,未来几个月价格总体将延续回落态势,直到中秋节后才会出现一定程度回升。
  
  姚景源:6月份的CPI同比涨幅是1.5%,和5月是一样。这说明现在物价总体状况平稳,环比有所回落。整个态势到了中秋节,或者9月才会有所回升,因为中秋、国庆的节日效应,到了四季度天气也会转冷,这时候食品价格才会有一定程度的回升。从目前价格走势上看肉禽、蛋、菜的价格不会再出现较大幅度地往下掉,基本是稳定的,但回升的话还要等一等。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: