维护好呼吸道黏膜免疫功能,有效预防呼吸道疾病!

2017-09-06 15:49:55   猪病通课堂 浏览量:33
  告别了夏暑,秋风秋雨使得天气分外凉爽。对于猪的健康与生长十分有利,但由于天气的聚变,早晚温差加大,又给猪猪们带来了不适的感觉,猪的机体为了抵抗这种不适应,会削弱了机体的免疫力,造成猪群的发病率增加(因为这个时间人的肠道病和感冒病人也在增多)。但当我们控制好温差,搞好猪的环境卫生,会大大降低发病的可能性。

  猪的呼吸道疾病感染与侵袭,与其呼吸道黏膜免疫功能关系十分密切。

  当黏膜免疫淋巴细胞处于薄弱状态和反应能为迟钝,呼吸道病就易发生,很多疾病感染又是在呼吸道免疫功能薄弱情况下发生的,如感冒病毒包括流感,伪狂犬病毒,支原体等,所以强化呼吸道黏膜免疫功能对于防止这些疾病有着十分重要的意义。

  强化猪的呼吸道黏膜免疫从胃肠道健康开始,有人可能说猪的胃肠道系统与呼吸系统根本风马牛不相及,那么就听在下说一说它们之间有什么关系。

  动物的黏膜免疫系统包括消化系统、呼吸系统、泌尿生殖系统,它们之间既独立又统一,各自分担着机体生命的局部活动。从免疫结构上也有着独立的功能,如有时候消化不良等,胃肠炎不影响正常呼吸,子宫炎、卵巢炎或囊肿不影响消化功能与正常呼吸。但它们也有着免疫功能的统一性,如强化了消化系统的免疫力,可通大脑支配,过血液循环使得消化系统黏膜免疫球蛋白直达呼吸道、泌尿生殖道一起参与抗病作用,使得免受感染威协。近年来,动物的黏膜免疫日益受到重视,对于我们养猪来说,也应该引起注重!它是疾病突破的第一道防线,是机体阻挡病原的第一道屏障,加强这一道屏障,应该是养猪人认识的一个重要的突破点!呼吸道黏膜免疫又与胃肠黏膜免疫相关联,我们可以通过养好猪的胃肠来强化整个黏膜免疫系统,以提高呼吸道黏膜免疫抗病力。也就是说,胃肠健康了,整个机体的健康相对也就提高了,呼吸道病,咳嗽喘气等也就很少有发生。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: